校庆新闻

六项国奖!学校在国家级竞赛中再次取得突破

发布日期:2022-09-13    作者:袁英年     来源:创新创业学院    点击:

目前,第八届全国高校BIM毕业设计创新大赛获奖名单公布,学校土木工程学院师生团队获A模块(土建施工BIM建模与应用)二等奖2项,B模块(机电BIM建模与应用)三等奖2项,C模块(BIM全过程造价管理与应用)三等奖1项,F模块(BIM建设工程项目管理应用)优秀奖1项,获奖总数位列甘肃省高校第一,这是兰州信息科技学院在该项大赛中取得的最好成绩!

获奖名单部分截图

据悉,第八届全国高校BIM 毕业设计创新大赛是由中国土木工程学会建筑市场与招标投标研究分会、广联达科技股份有限公司主办,自2021年10月启动以来,共计报名550余家院校,4600余支团队,参与师生20000余人,共计提交作品3000余份,也是教育部认可的57项全国大学生学科竞赛之一。

备战团队

本届大赛分土建施工(BIM 建模与应用)、机电(BIM 建模与应用)、BIM 全过程造价管理与应用、BIM 招投标管理与应用、BIM 装饰设计创意与应用创新、BIM 建设工程项目管理应用、装配式筑 BIM 设计与建造、智能建造与管理创新、BIM 正向设计应用创新九个模块,融合最新的VR、CIM等新技术应用,着力培养基于BIM技术的创新型、复合型人才,激发同学们实践创新能力和钻研专业知识的热情,加深对专业技能和行业新技术的掌握,提高大学生就业与创业能力。

部分模型渲染图

本次大赛土木师生团队经过不懈努力,突出重围,喜获佳绩,不仅极大地激发了师生参与BIM赛事的热情,而且也增强了土木学子在信息化时代主动掌握智能建造技术的决心。近年来,学校土木学院积极探索建筑信息化人才培养模式,推动工程教育专业认证与创新创业教育改革实践,促进信息技术与建筑产业深度融合,以学生科技学术竞赛为载体,以BIM技术在工程项目全生命周期应用需求为基础,将行业新技术、新需求与传统教学深度融合,提高学生的实践能力和创新精神,拓宽学生土建专业视野,着力培养了优秀的BIM应用型创新型人才。